【创新成果】学院2018级学生在美国大学生数学建模竞赛再获佳绩

发布时间:2021-04-30作者:浏览次数:417

近日,2021年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,荟萃学院共有三组学生代表队参赛,荣获Meritorious Winner(简称M奖)三项,其中理科实验班两项、本研一体班一项。

近年来,荟萃学院依托学校优质教学资源,秉承“优势转化、因材施教、学生领跑”的人才培养理念,以培养学生自主学习能力为主线,实施创新型人才培养模式。在基础阶段强化数理基础,既设置数学分析等难度大、挑战高的必修课程,还开设系列拓展课程,如数学实验、数学建模等,注重学生基础扎实和拓展拔高的综合培养。

本次竞赛取得的成绩不仅体现学生个人水平和能力,更是指导教师辛苦付出与悉心栽培的成果,柳毓松、宁文杰等指导教师在数学建模教学与比赛中的系统指导是学生取得成绩的坚实基础。

据悉,本次竞赛中我校斩获颇丰,获比赛最高奖Outstanding Winner(简称O奖)1项,Finalist Winner(简称F奖)1项、Meritorious Winner(简称M奖)10项、Honorable Mention(简称H奖)26项。


美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是最著名的国际大学生竞赛之一,是数学建模领域的国际性权威赛事,由美国数学及其应用协会主办,美国数学学会、运筹学学会、工业与应用数学学会等多家机构协办,是现今各类数学建模竞赛的鼻祖。竞赛分为数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM),各有3个题目供参赛队伍选择。

中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国等国家和地区的26112支队伍参加此次比赛。竞赛奖项设立6个等级,分别为Outstanding Winner(简称O奖)、Finalist Winner(简称F奖)、Meritorious Winner(简称M奖)Honorable Mention(简称H奖)、Successful Participant(成功参赛)、Unsuccessful Participant(未成功参赛)。全球H奖及以上获奖比例约为30%,其中O奖约0.14%F奖约2.24%M奖约7.23%H奖约20.39%

                                                                                                     

我院获奖学生名单如下:

序号

团队成员

指导教师

获奖等级

备注

1

韩志龙、佟林金、王子喆

柳毓松

M

理科实验班

2

王越、马宇航、李龙晨

柳毓松

M

理科实验班

3

陈冠霖、强旭晨、贾子寒

宁文杰

M

本研一体班