English Version
【中国石油大学报】科学田野上盛开的人文之花
发布时间:2017-04-11  作者:  浏览次数:

     启智沐心理科生也爱的文化之旅
  在中国石油大学(华东),有这样一个由8个理工科学院学生组成的人文素养班,他们以培养理工基础扎实、人文素养高,具有开阔视野和可持续发展潜力的高素质复合型人才为目标,在这个班级里,学生学习中感受到不一样的人文精彩,体悟到不一样的人文魅力。
  “在人文素养班我们能学到的不仅仅是知识,更是一种文化。”来自计算机1404班的程景亮这样说道。
  两年来,学校与相关学院戮力同心,助力人文素养班学生的培养与发展,学校坚持“科学素养与人文精神、课堂教学与素质拓展、名家导学与自主发展”三个深度融合的培养理念,全面开展文化素质教育实践,在课程体系、教学改革、素质拓展等方面进行了改革创新。
  人文素养班最出彩的莫过于人文素养的荣誉特色课程了。在“中外文化与历史经典”专题中,聘请校外专家主讲的《国学智慧》将国学文化的精髓分专题传授并让学生研讨发言;《中国历史》和《西方文明》课程以史为镜,向学生展示一个源远流长的世界文化;在“人文艺术与社会发展”专题,人文素养班大力着手,将《艺术鉴赏》课程一改传统面授方式,让学生亲自演奏乐器,近距离体验音乐的美妙,《审美文化》课程则将京剧等国粹艺术引入课堂,学生体验京剧服饰、学唱经典曲目等。学生张愉说:“经过人文素养班的学习我渐渐喜欢上了这平仄变化的国粹,真正体会到了国粹的魅力。”在“哲学思想与科学进步”专题中,《哲学导论》课程上课形式十分新颖,采用“翻转课堂”教学模式,大胆使用话剧表演的方式,让学生通过故事感受哲学意境,引导学生主动思考,更加注重培养学生思辨性和创新灵感的培养,学生们将这门课视为一种人生方式的索引,超越金钱的衡量。“大学生要成为合格的科技人才,除了专业知识外,人文教育所涵盖的文、史、哲、经济、法律、政治等学科领域的知识也必不可少。”任课教师叶立国对同学们说。
  人文素养班还邀请北京大学、山东大学、首都师范大学等11名校内外知名专家学者从文、史、哲等方面开展维度宽广的“荟萃讲堂”名家系列讲座,拓展学生文化视野,各位名家大儒,社科精英从不同的方面带给学生一次次的心灵洗涤。北京大学张希清教授从中国古代世卿世禄制、察举制、科举制三种选拔官员制度入手,重点讲解了科举制度。山东大学的颜炳罡教授从“人文化成之道”、“躬身修己之学”等方面阐述了儒家文化与人的人文素养之形成。人文素养班还结合地方文化发展开展了琅琊文化、海洋文化、古建筑文化等异彩纷呈的文化报告。
  “人文课堂不限于三尺讲台,素质教学不止于纸面文章。”在正常的课堂教学外,人文素养班还开设了一系列素质拓展荣誉项目,让久坐于课桌前忙于案牍的理工科学生也能在活动中得到最有效的素质提升。
  “最近我读了一本书,今天我先来谈谈自己的感受。”在校园葱翠的草坪上,一群捧着经典读物的同学正围坐在一起,信控学院的石淼岩同学每一次的读书沙龙活动都没有落下,这一次他准备了很久,想把自己的感受与心得分享给自己的伙伴们。
  从《楚辞》里的歌声,到《诗三百》的婉转悠扬;从唯美规整的《红楼梦》,到多姿壮阔的《三国演义》;从浪漫经典的《飘》,到描绘风云变幻历史的《百年孤独》。在人文素养班,所有同学每学期都要利用课余时间细细品读至少一本中外经典著作。年级经常组织的读书沙龙活动不仅成为大家相互交流心得体会的场所,也成了相互督促、相互学习的“读书监督员”。
  “这是清朝时期的一套茶具,距今有几百年的历史。”在文物陈列的博物馆中,人文素养班的同学在老师的带领下,静静观赏着文物古迹;地球仪广场前学生们衣装整洁地开展经典诵读;图书馆的休闲椅旁七八个伙伴围坐在一起交流着读书心得,他们有着思维与文化的碰撞,产生智慧的火花。
  面向全体学生开展的素质拓展荣誉项目还包括礼仪培训、演讲比赛等形式多样的活动,来自勘查1402班于松鹤这样评价这些课外活动:“人文素养班开展的多元的课外活动让我知礼、明知、晓艺,让我在学习之余也能得到艺术的洗礼,文化的熏陶。”
  不忘初心
  人文之路上昂首前行
  “如切如磋,如琢如磨”。首届人文素养班的学生养成了通晓古今的文化素养,温、良、恭、俭、让的品行修养,养成了“读书破万卷”的人文素质提升的优良习惯。文、史、哲等知识结构得到丰富,人文能力得到提升,人文精神得到培养。到今天,人文素养班已初步形成了属于自己的培养特色。
  首届人文素养班共有83名同学顺利结业,学生养成了“好读书、乐读书”的好习惯,阅读的中外经典著作近200部,撰写读书心得报告188篇,在中青网、校报等校内外新闻媒体上发表新闻作品153篇,在辩论、演讲、摄影等比赛中获校级及以上奖励113人次,67人成为校、院两级社团文化骨干,组织参与素质实践活动100余次,2名学生获评山东省优秀学生,1名学生获评山东省优秀学生干部,多名学生在《青岛日报》、中国大学生在线网站担任见习记者或通讯员,学生们积极参与社会实践、公益服务团队35个,多名学生获得“优秀志愿者”荣誉称号,不仅培养了自己对世界、社会、人生的理性认识,增强了社会责任感和担当意识,同时也带动周围的同学,弘扬了正气,传播着正能量。
  首届人文素养班赢得了讲座嘉宾的一致好评。“到中国石油大学讲课,学生们给我留下了深刻印象。看得出学生有兴趣听,善于思考,提出的问题,显示学生知识面广,这是我几十年教师生涯的经验感受到的。”首都师范大学博士生导师迟云飞教授这样评价人文素养班的同学。
  授课老师对人文素养班学生也有很高的评价,一致认为人文素养班的学生既有良好的文化气质和内在涵养,又有敏捷的思维和很强的表现力。
  最是一年春意满,百花竞放韵无穷,首届人文素养班的师生们百花竞放,在人文素养班的课堂上相会,相识,相知,相交,将这样一段惺惺相惜的情谊铭记在心底,温暖彼此的人生,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人文素养班的学子还将继续在石大这片沃土上砥砺前行。

【相关连接】  科学田野上盛开的人文之花

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920