English Version
诵读传统经典以明志——记人文素养班荣誉课程特色课堂
发布时间:2017-11-13  作者:赵泽鹏 高宇  浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

我愿重回汉唐,再奏角徵宫商……”伴随着优美古典的旋律,119日,我校人文素养班《传统经典诵读》特色课堂——经典诵读在地球仪广场举行。

领诵的同学首先介绍了诵读的古文的意蕴和意境,使同学们对古文有更深入的理解,随后全体学生整齐诵读,或声韵婉转,或激昂澎湃。古有孔子因材施教、实践教学,人文素养班的老师们同样采取理论与实践相结合的教学方式,我觉得效果很好。作为人文素养班的一员,来自石油工程学院的赵斌对古典文学很喜爱,在诵读过程中全身贯注,认真研读《千字文》、《声律启蒙》、《陋室铭》、《大学》、《论语》等经典古文节选篇。课程的负责老师、文学院王永豪介绍说本次诵读作为人文素养班荣誉课程特色课堂的一部分,更能让学生在文化体味中深入学习和领会,他呼吁同学们多多研读中华传统文化经典,提升自身人文素养。

两年来,学校人文素养班人才培养坚持科学素养与人文精神、课堂教学与素质拓展、名家导学与自主发展三个深度融合的培养理念,针对中外文化与历史经典、人文艺术与社会发展、哲学思想与科学进步等不同模块,在课程体系、教学改革、素质拓展等方面进行了改革创新,建立了形式多样的特色课程和品牌活动,全面开展文化素质教育实践,助力学生的培养与发展,取得了初步成效。


版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920