English Version
"集汩汩沁香,共享书海"——人文素养班第二期读书沙龙活动开展
发布时间: 2016-10-24  作者:  浏览次数: 109

书香溢满校园,心灵徜徉书海。1023日,人文素养班开展了第二期“读书沙龙”活动,人文素养班20142015级学生参加,沙龙邀请文学院汉语言文学系刘婧婧老师、门红丽老师担任点评嘉宾。

人文素养班开展 “名著阅读”计划以来,通过“读书沙龙”形式促进人文素养班同学之间更加深入的读书交流和分享,经过前期的读书报告、小组分享等环节,本次“读书沙龙”共推选20名同学参加,分享的名著作品既有国内的,也有国外的;既有古代的,又有现代的;既有反映人物性格的,又有映射社会背景的,分享内容生动而丰富。

“人本没有寂寞之说,而在贫穷、封闭、落后的时代背景下,人们认识水平低,习惯了用简单和扭曲的思维方式看待事物,从而感受到了寂寞。”唐子琪在分享《百年孤独》时有感而发。“好的故事不是单一的故事情节离奇动人,不是单一的语言华丽,不是单一的对历史的感悟,对人生的思考。好的小说应当是以上因素的集合。它能让人爱不释手,一气呵成地读下来。”高星星同学从故事内容、历史背景、社会情况以及自己的感悟等方面与大家分享了《白鹿原》这部著作对人性的揭示。“复活的含义不仅仅是表面认知上的生命的复活,这本书更要强调的是精神的复活。” 蒋潇锋在分享《复活》时谈到,“它通过男女主人公由纯真善良到麻木无心再到善良的转变批判了沙皇的黑暗制度。”同学们还分享了有关环境污染和家园遭到破坏的《瓦尔登湖》,彰显人格魅力的《简·爱》,反映中国旧社会的《四世同堂》等经典著作。点评老师对同学们的精彩表现给予了充分肯定,结合具体书籍的读书及分享方法给同学们以指导。

第二届人文素养班耿广文同学在听完分享后说道:“活动很好,给我们推荐了不少好书,现在又有新的读书目标了。”本次“读书沙龙”活动成功举办,促进了同学们的文化交流,提升了文学素养,激励同学们继续向书海遨游。

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920