理科实验班《基础物理》数字化教学学生优秀作品展举行
发布时间: 2016-10-10  作者:  浏览次数: 30

109日,理科实验班《基础物理》数字化教学优秀作品展举行。校长山红红、副校长刘华东现场观摩指导,并与参展学生进行交流。

作品展共展出37幅学生作品,全部由2015级理科实验班学生自主提出问题、建立数学模型,并使用软件模拟计算完成。牛顿摆、傅科摆、UPC磁场分布、多星运动、“神十”发射等一件件创意新颖的作品,吸引了众多师生前来交流探讨。

“通过学习数字化编程,我感受到多姿多彩的物理魅力。随机论,混沌论……这些以前无法计算的物理问题,都可以进行编程模拟。更重要的是这些程序都是我们自己编写出来的,这增加了我学习物理的兴趣,在快乐中寻找到物理的神奇、宇宙的奥秘,还有些许成就感。”2015级理科实验班学生徐雯峤收获的不仅有知识,更多的是学习兴趣。

“膜拜了学长们的作品后,初步体验了物理学习的趣味性和创造性,也希望自己可以在理科实验班这个优秀的平台体验创造性学习,不断发展提升自己。”2016级理科实验班学生李若晨道出大一新生的愿望。

“物理、数学、计算机三者合一,体现知识的综合应用性,这是我们学生以前的短板。如何引导学生研究问题,理科实验班进行了有益的尝试。希望实验班的学生能带动更多普通班的学生,开展探究式学习,真正实现大学的教育!2016级理科实验班学业导师刘超卓这样期待。

“理科实验班《基础物理》数字化教学和自主性学习模式非常好,学生不以现实功利为目的,把兴趣、知识、思考、尝试、探索融汇在一门课程的学习过程中,多学科交叉,开放性思维,这才是真正意义上的大学教学和学习。”石油工程学院党委书记张卫东参观了学生作品后如是说。

校长山红红充分肯定理科实验班《基础物理》数字化教学改革的阶段性成果,指出李元杰教授在传授基础知识的同时,注重学生科学思想与创新精神的培养,把物理、数学与计算机三方面知识有机结合,提升了学生自主学习能力,启迪了学生创新思维。希望广大教师通过观摩展览,加强教学研究,在教学方法上下足功夫,不断提升个人教学水平,切实提高学生学习兴趣、主动性和创新能力。

上学期,学校聘请首届国家级教学名师、华中科技大学李元杰教授为2015级理科实验班学生讲授《基础物理》课程。李元杰采用数字化教学模式,突破传统基础物理课程的教学内容,丰富了该课程的教学方法,揭示了知识点之间的联系,建立、扩充和完善了知识结构,通过软件模拟将抽象复杂的物理现象和过程直观形象展示出来,提升了学生的学习兴趣、自主学习能力以及利用物理知识解决实际问题的能力。

本次作品展是对理科实验班《基础物理》课程数字化教学改革的阶段性总结,目的是深入推进研究性教学,激发学生探究性学习兴趣,营造浓厚的学习氛围,作品展将于109日至12日在讲堂群东西廊大厅持续展出。

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920