2017年首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营举行
发布时间: 2017-07-21  作者:  浏览次数: 93

717-19日,2017年首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营在我校举行。来自中国石油大学(华东)、河海大学、中国地质大学(武汉)及中国矿业大学等4所高校荣誉学院的59名师生代表参加,副校长刘华东出席开营仪式并致辞。

刘华东对参加首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营的各校师生代表表示欢迎。他介绍了石大的办学历史和三三三本科教育培养体系,指出四所行业高校有着相似的办学历程,荣誉学院的命名有着特殊的含义,承担着育天下英才的共同责任。他希望荣誉学院的学生能够以本次学生学术交流营为契机,充分运用“跨”这个关键词,走出校园,通过跨学科、跨界的学习,不断接受新知识、新事物,真正有所收获和发展。

开营仪式后,中国石油大学(华东)研究生院副院长薛庆忠教授做题为:“大学生创新能力培养”的专题报告。他从什么是创新、知识与创新以及如何培养创新能力等三个方面,运用生动有趣的学习、研究和生活实例,向营员们介绍了创新的动力和源泉。来自4所高校的11位学生代表从城市水资源管理、白垩纪生物发现、油藏防沙方式优化等多个学科领域进行科技创新报告,并开展了学术探讨和交流。

学术交流营期间,4所高校荣誉学院教师开展了座谈与交流会,围绕方案设计、教学与学生管理、荣誉激励等内容进行交流,并对拔尖创新人才培养过程中存在的共性问题与困惑进行深入研讨。学生们开展了素质拓展和团体合作项目,针对课堂学习、校园生活、科技创新项目申报等方面开展研讨和分享,加深了了解,增进了友谊;参观了石油工业训练中心、地质博物馆、校史陈列馆、西海岸规划馆等校内外场馆,详细了解了石大文化、石油工业知识以及西海岸经济社会发展情况。

“一个个石大地标形成了我心中“惟真惟实”的石大印象,我们相处虽短,但友谊长存。”来自中国地质大学(武汉)李四光学院冯铭业同学道出了内心的真实感受。“我收获的不仅仅是一次知识的增长,更是一次眼界的开阔” 来自中国矿业大学孙越崎学院的马翔宇同学如是说。“石大、地大和矿大都有自己鲜明的特色,学生们亟需这样一次学术思想碰撞,这次学术交流营使得我们学校间有了更好的相互学习、取长补短、沟通合作的机会”河海大学大禹学院朱伟院长这样评价。

首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营以“学术·创新·交流·共享” 为主题,由中国石油大学(华东)发起,联合河海大学、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学等3所举办,目的是通过开展系列学生学术交流活动,搭建交流平台,建立长期的交流合作机制,促进行业特色高校荣誉学院之间优质资源的共享,拓宽学生学术视野

第二届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营将由中国矿业大学孙越崎学院承办。

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920