English Version
中国的非遗,世界的扎染——荟萃学院组织“博雅讲坛”扎染艺术专题讲座
发布时间: 2019-05-15  作者:  浏览次数: 209

为增强人文素养班同学的艺术素养,511日下午,荟萃学院“博雅讲坛”邀请中国扎染艺术非遗传扬人、丁丁扎染艺术馆馆长丁永超开展《中国的非遗,世界的扎染》专题讲座。

丁永超指出:“扎染是中国的非遗,也是世界的宝藏。”他首先播放了纪录其奋斗历程的微电影——“非遗传扬人”,帮助现场师生对扎染这一非物质文化遗产有了初步的认识。他简要介绍了非物质文化遗产的相关知识,并重点从扎染的起源与盛行、扎染的定义、扎染的方法、扎染的分布与风格等四个方面详细介绍了扎染艺术。

扎染起源于秦汉,盛行于盛唐。扎染分为夹染法、捆扎法、针缝法三种方法。目前,比较典型的扎染包括题材广泛、做工细腻、色彩丰富的自贡扎染,图案化和实用化融为一体的大理白族扎染,以及日本扎染、印尼扎染、非洲扎染等。偶然是扎染的本态,任何一种偶然都有机会创造出精美的扎染作品。“扎染作为中国的一项非物质文化遗产,我们应该感到骄傲,但是也更期待它能够活化,向世界展示它独特的艺术语言。”

讲座现场,丁永超演示了扎染艺术的创造过程,全体师生亲自动手制作,并进行了成果展示,共同体验了神奇的扎染艺术。

2017级人文素养班班长、地球物理学专业孙吉良同学感慨道:“本次活动使我收获很多,不仅了解了关于扎染的一些知识和发展现状,还亲自体验了扎染的制作过程。扎染是中国重要的非物质文化遗产,我们应该更好的传承和发扬!”

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920