English Version
【素质拓展】人文素养班开展雅行雅韵系列活动:“优雅生活——废物利用制作神秘花礼”
发布时间: 2021-11-11  作者:  浏览次数: 12

美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。为提升学生审美素养,培养学生高雅情操,营造以美育人、以美化人、以美培元的良好氛围,115日下午,荟萃学院在南堂411教室组织开展了“优雅生活——废物利用制作神秘花礼”素质拓展活动,人文素养班学生、教务处相关教师参加了本次活动。

活动邀请了中国插花花艺协会花艺讲师、青岛市西海岸新区插花花艺协会负责人尹彦丽老师进行讲解指导。尹彦丽首先为同学们讲述了我国花艺悠久的历史和基本的花艺知识,与国外插花艺术相比,我国花艺实则起源更早。她介绍了代表高雅情操的君子兰、中国的母亲花忘忧草、象征爱情的花中之相芍药等花语的含义,这些花多被古代文人雅士寄情于诗画中,为人所熟知,经过不断的传承,发展成今天现代人生活中举办庆典、节日祝福不可或缺的角色。

在尹老师的剪裁示范、耐心指导下,同学们将平时随手废弃的快递盒、鞋盒等进行美化,活用为独特的插花容器,从取材、剪叶、构思开始,根据“先主花后配花,上小下大,上浅下深”的原则逐步进行。大家在学习插花技巧的同时,感受到了不同颜色美学背后的内涵、空间、层次的美感。如何打蝴蝶结?如何心思巧妙地就地取材创作出花篮?如何让看似复杂的花艺走近生活?同学们认真思考,相互协作,动手实践,一件件精美的花艺作品呈现在眼前,看着风格各异、色彩斑斓的艺术品,大家的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

插花是中国传统文化中最优美的古典艺术之一,极具实用性和浪漫色彩,是将自然美与人文之美融为一体的典型代表。感悟花艺魅力,思考人与自然,发现生活中的美好,提升人文素养的同时以美启智,方能远行。

姜梦鑫/张佳杰 文

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920