English Version
【导师组活动】“雅扇典谱,妙笔生花”——第七期人文素养班美术小组活动
发布时间: 2021-11-19  作者:  浏览次数: 46

为激发学生对传统文化艺术创作的兴趣和热情,提高美的鉴赏能力, 1114日晚930,第七期人文素养班美术小组成员在易班发展中心的活动室进行了“雅扇典谱 妙笔生花”为主题的小组活动。本次活动流程分为追根溯源、设计草图、作品完善三个部分。
       活动伊始,小组长王梦琪同学为大家介绍了中国传统文化中扇子文化和脸谱文化的相关内容。在了解基本知识之后,小组同学可以根据自己的兴趣,选择古扇或京剧脸谱模具进行创作。

小组成员进行作品创作

在古色古香的扇子以及精美的脸谱模具上,同学们充分发挥自己的想象,用铅笔勾勒出细细的花纹,一丝不苟地打磨着自己的作品。花纹勾勒完成后,根据模具的形状,选择用水粉颜料、马克笔,彩铅等工具上色,再将自己心仪的卡通人物、工笔画、牡丹图案完美呈现出来。

部分作品成果展示

活动结束后,同学们纷纷手握扇子、脸谱进行合照,小组成员陈鑫表示:自己还是第一次参加这样的活动,形式十分新颖,我能够真正沉醉于一种忘我的状态,进行艺术创作,用自己的想法去描刻中国的传统文化,非常有意义。活动的时间是有限的,但是传承中国的传统文化是我们青年一代义不容辞的义务。通过这次活动,同学们收益颇多,纷纷表示应当文武兼修,好好磨练本领,提升自己的底气,让传统文化在历史的长河中熠熠生辉。

王梦琪/张佳杰文

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920