【素质拓展】荟萃学院开展“以美为媒,艺科融合”课外研学活动
发布时间: 2021-12-03  作者:  浏览次数: 12

为激发理工科学生的创造性思维,提升学生的审美能力,1127日,荟萃学院组织人文素养班、理科实验班百余名学生赴清华青岛艺术与科学创新研究院进行实地研学活动,《美术鉴赏》课程主讲教师、文法学院孙峰副教授全程指导。

艺科融合,质创未来。清华青岛艺术与科学创新研究院的王启迪老师为同学们详细讲解了展览的主题、作品,展厅整体外观设计将直线的科学严谨与曲线的艺术开放融合,清新明快、简约灵动,内部空间将科学、艺术、创新抽象为具体材质、形态。

一展千里江山图、工艺独特的陶瓷、3D打印的服装……一件件设计新颖、韵味十足的作品,或依据人体工学设计,也或蕴含着某种哲思,将艺术与现代科技融合,颇具巧思与魅力。一组高清化学反应的视频,吸引了不少学生驻足。“以前从没有见过这么壮美的化学反应,希望在以后的学习和科研活动中也能发现艺术美。”2021级理科实验班学生许嘉星边参观边感叹。

“通过此次研学活动,我不仅对艺术与设计有了新的理解,也对自己的专业有了更新的认识。在传统工科思维下,制造业往往更看重产品的实用性,但未来需要我们从艺术和美的角度去构建。”第七期人文素养班智能制造工程专业的学生翟思琦这样说道。

“作为工业设计专业的学生,思维被用材和加工限制得多,但本次研学后我更加体会到材料使用的创新带来的观感,这些是在书本上远远感受不到的。在见识到国内顶尖高校的学生作品和大师作品之后,我更加清楚了在大学期间应该去掌握哪些知识,应该去努力朝哪些方面去奋斗。” 第七期人文素养班工业设计专业的陈鑫同学有着这样的收获。

“艺术思维不同于同学们日常工科的学习,它是发散的,正是零碎的灵感在脑海深处升腾、汇聚,才有今天人类璀璨夺目的文明和创造。”正如孙峰老师所说,通过本次研学活动,让学生直观的感受艺术与科技融合之美,以期对未来的学习和科研有所启发。(文,薛钧宇、颜开)

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920