English Version
【素质拓展】高情远致·雅而颂 | 2021年人文素养班结业仪式暨成果汇报成功举办
发布时间: 2022-02-25  作者:  浏览次数: 10

1227日,高情远致·雅而颂”2021年学校人文素养班结业仪式暨成果汇报在唐岛湾三楼多功能厅隆重举行。校长助理周鹏,人文素养班授课教师、学业导师,教务处(荟萃学院)、教学学院、相关职能部处负责人参加仪式并观看学生成果汇报。

仪式以《高情远致,追求卓越》纪实短片开场,以经典诵读贯穿始终,融入了古典舞、古筝、竹笛、书法等古韵雅风。《圣人训诲 启蒙养正》《采薇》《鸿鹄振翅 志存高远》《姑苏行》《曙色》《知行思辨 柳暗花名》《旭日东升 中国少年》……一个个学生成果汇报的节目,充满着浓厚的“传统文化”和“人文气息”。台上千年光阴流转,讲学论道,展示先贤风貌;台下今朝时光不停,师生齐聚,共话未来发展。

周鹏在仪式上为结业学生颁发证书并讲话。他指出,面向理工科学生组建人文素养班意义重大,是学校深化素质教育改革的有益尝试,改革和育人成效显著;“十四五”期间,荟萃学院应继续发挥改革试验田、示范区作用,在汇聚一流资源、推进文理渗透和五育融合方面深入探索,进一步挖掘、整合学校人文素质教育资源,着力建设凸显学校办学、学科特色的人文素养通识课程,加强对校外资源开发、利用,邀请更多名家走进博雅讲堂,建设高水平的素质发展平台。他充分肯定了同学们的成果展演,寄语同学们要注重思维习惯的养成,要把人文情怀和专业素养相结合,描绘美好的未来。

本次结业仪式邀请文法学院张志雄老师担任总导演,魏学宝、王永豪、马丽丽老师担任文学指导,由荟萃学院、人文素养班学生共同组织策划呈现,既是人文素养班学生的结业典礼,也是新入选学生的“开班礼”,更是人文素养班全体学生综合素质展示的平台。在筹划与准备过程中,跨越4个年级、30余个理工科专业的200余名学生,克服了学业紧张、协调难度大、零舞台经验等种种困难,用最大的努力和真诚,以理性为剑,以情怀为盾,展示了文理并蓄、刚柔兼济的人文素养班学生风采,提交了一份圆满的“结业考试”答卷。

节目回顾

“天不生仲尼,万古如长夜。”短剧《孔子讲学》把观众代入了“舞雩咏归”的情境,教垂万世,道通古今,圣贤内心深处的“人文情怀”和“浩然之气”,启蒙着当今学子。

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”当舞者踏节拍跳起《采薇》,你可曾想起那未归之人?学校青年舞团与人文素养班的同学们共同起舞,衣袂飘飘,步步生莲,如轻云蔽月,又似流风回雪。

新时代中国青年当立鸿鹄之志,展骐骥之跃,履獬豸之忠,让青春在不懈追寻中绽放。诗词朗诵《鸿鹄振翅 志存高远》展现了同学们“时人不识凌云木,直待凌云始道高”的远大理想,“会当凌绝顶,一览众山小”的坚定信念,心之所向,势不可挡。

弄弦弹鸣筝,笛音袅袅和,谁家美人扇掩面,姑苏城外缓缓行。民乐演奏《姑苏行》,筝笛和鸣,乐声婉转,仿佛见姑苏月明,而月下有人提笔,一笔而下,观之如骏马绝尘。乐声息,舞步驻,走笔停。

“道阻且长,行则将至。”追寻理想的道路并非坦途,或有迷茫,亦或徘徊。经典诵读《知行思辨 柳暗花明》,诵“四面歌残终破楚,八年风味徒思浙”,咏“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。鲜衣怒马少年时,不负韶华且行知。

一曲浩荡长歌,一幅壮丽山河。人文素养班学业导师韩莉老师的独唱使整场汇报演出进入了高潮,豪迈大气的歌声唱出了神州大地的巨变,唱出了烽火狼烟中的飘摇,唱出了千古江山永不缺席的曙色。

此刻是今日,明日会踩着绿色的脚步到来,无人能阻拦黎明之河,你是时光的颤动,是初升的旭日,是中国的少年。齐诵《少年中国说》,铿锵有力,气势磅礴。

人生最美是青春,而人文素养班的经历是同学们花样年华中美好而深刻的一段记忆。当全体同学一起出现在舞台上合唱《青春》时,结业仪式也缓缓落下帷幕。

人文素养班

结业的同学们

祝愿你们

前途似海