人文素养班开展“品味青岛史韵,感受文化之都”研学活动
发布时间: 2023-05-30  作者:  浏览次数: 10

薄雨引微凉,悠悠夏日长。2023528日上午,以第八期人文素养班为主体,学校人文素养班赴青岛市博物馆开展品味青岛史韵,感受文化之都《审美文化》课程课外研学活动。本次活动由栾著、李芳琴两位老师全程参与指导。

进入博物馆一楼展厅,映入眼帘的便是镇馆之宝——北魏石佛像,同学们驻足细心端详。随后,栾著老师依次为大家介绍了展现灿烂文明的青岛史韵馆,讲述红色故事的革命纪念馆,体现特色青岛文化的民俗馆,并讲述了青岛博物馆的历史沿革及其馆藏珍品,同学们听后受益匪浅。步入三楼,大家在博物馆讲解员的介绍下,进一步了解了与青岛港口有关的瓷器的历史、制作工艺,及口口相传的文物故事。

栾著老师为同学们讲解博物馆文物

青岛市博物馆馆藏包括书法、绘画、陶器、瓷器、铜器、玉器、钱币、玺印、甲骨、竹木牙角器等三十余个门类,馆藏文物超过十多万件。在饱览了青岛的自然风光后,不妨来青岛博物馆多了解一些关于青岛的古代及近现代历史。从破石成器、人猿揖别、磨石绘陶、渔猎耕纺,到构屋以聚、筑城为邦、抚民立公、家国以成,几多烟云,沧海桑田,历史的波澜壮阔就掩埋在流淌的岁月里,也凝结在博物馆的馆藏里。

合影留念

结合课程学习和兴趣拓展,开展主题研学活动是人文素养班的培养特色之一。源溯者流长,根深者叶茂,让我们在博物馆中遇见未来,在研学中提升内在。一器一物浓缩文化,方寸之间解码文明,同学们纷纷表示,博物馆让我们窥见过去,了解现在,打开心灵去接受未知的事物,全新的观念,这正是我们用来创造未来的重要力量。同学们希望能有更多的机会走出校门,通过研学方式来“触碰”人文,将所学知识与实践相结合,丰富自己的大学生活,提升自己的人文素养。

版权所有: 中国石油大学(华东)荟萃学院   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86980920