人文素养班开展经典诵读活动

发布时间:2015-09-25作者:马爽 牟延斌浏览次数:54

激情诵读

朗诵现场

9月24日,为纪念抗战胜利70周年,中国石油大学(华东)首届人文素养班102名学子共聚一堂,开展经典诵读活动,诵伟人诗词以缅怀先烈,借先哲之言以明我志向。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”学生们一齐朗诵了《沁园春•雪》《忆秦娥•娄山关》等八首毛泽东经典诗词和梁启超经典名篇《少年中国说》。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”中华经典的铿锵音韵在校园里回响,中华经典的千古风韵在心头荡漾,天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。据悉,本次经典朗诵活动由荟萃学院主办,校朗诵协会指导,人文素养班全体学子参与。

人文素养班的开设是为进一步深化人才培养模式改革,提升理工科学生的人文素养和综合素质,促进科学素养与人文精神的深度融合,培养人文素养高、组织管理能力强、具有创新思维能力和可持续发展潜力的复合型优秀人才,学习内容包括人文素养荣誉课程和素质拓展荣誉项目。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。我们是荟萃学子,我们是石大的新力量。”在朗诵结束后,人文素养班学生李敏对记者说到。