首届人文素养班“读书沙龙”活动举行

发布时间:2015-10-19作者:丁慧、刘嘉悦浏览次数:45

“品幽然墨香,析书卷百味”。1018日,首届人文素养班读书沙龙活动在南教MBA教室举行。荟萃学院老师及首届人文素养班的全体同学参加活动,活动邀请到文学院阎秀平、伊强两位老师担任点评嘉宾。

“读书沙龙”活动是荟萃学院为促进首届人文素养班学生间的读书心得深入交流,继续推进暑期经典阅读计划的又一载体,经过前期的读书报告、小组分享等环节,学院择优选取了20名同学参加“读书沙龙”分享活动,作品包含国内外多部经典作品,分享内容充实而丰富。

真正优秀的作品是不能脱离时代而孤立存在,真正优秀的作家也不是脱离时代的。徐婕同学道出自己对所读经典著作的感受。“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节……”张逸文同学深入浅出地分析了《双城记》这部著作对人性的考量。《这一场人生,这一场心灵修行》是于灵童同学在阅读《静心暖心修心》一书的分享题目,他从生活、人生、心灵三个方面分享了阅读此书后关于价值轨道的感悟。同学们还交流了《白鹿原》、《平凡的世界》、《红楼梦》、《儒林外史》等经典著作的品析鉴赏。点评老师对同学们的精彩表现给予充分肯定,同时结合具体书籍的读书方法及分享方法等方面给同学们以指导。

首届人文素养班石邵琪同学听了同学的分享后说道:这次读书沙龙活动,让我通过别的同学的眼睛看到了很多好书,今后读书将及时整理读书感悟,与同学们交流分享。

暑期经典阅读计划是人文素养班荣誉项目的重要组成,分为读书报告、小组分享、读书沙龙等多个环节,通过经典阅读增强学生的阅读兴趣,加深学生的思考深度,加强学生的人文素养。