颜炳罡做客荟萃讲堂 阐析儒学与人文素养

发布时间:2015-11-13作者:浏览次数:113

11月12日,学院“荟萃讲堂”系列讲座第一讲在逸夫报告厅开讲,山东大学儒学高等研究院副院长、博士生导师颜炳罡教授应邀为师生作题为“儒学文化与人文素养之形成”的学术报告。

颜炳罡从“君子不器”切入,论述“人是一个综合体,要不断了解自己,完善自己”,大学生要做到“领悟宇宙人生之道,要对自己人生做出思考和探索”,理解人生意义,做到“道器合一”。颜炳罡重点从“人文化成之道”和“躬身修己之学”两方面阐释儒学文化。他指出,儒学是人文化成之道,人文一词来自易经,文化即是以文化之,要做到以文化之,则重在修身。儒学是躬身修己之学,通过“人禽之辩”谈人为什么要修身,用“修己以敬、修己以安人、修己以安百姓”三个层次说明人的修身层次,人需要用“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”九思修身之术调控自己的言行。

颜炳罡还引用《颜氏家训》和《劝学》中的经典名言谈终身学习问题。他指出,当前很多大学生上过大学而未读过《大学》等著作,建议同学利用业余时间读读这些经典著作,领悟其中道理。他谈到中国文化DNA的重要方面就是孝悌忠信,礼义廉耻,一个真正意义上的中国人不仅要做生物学意义的中国人,更要做文化意义上的中国人,要对中华民族文化有认同感,只有在文化精神上有担当的中国人才能得到世界尊重。

荟萃讲堂分为学术讲坛、博雅讲坛、国际理解等多个系列,主要面向学院理科实验班、人文素养班学生并向全校师生公开开设,通过邀请校内外知名专家学者讲授学术研究、人文知识、国际文化等。

颜炳罡,现任山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师,兼任尼山圣源书院执行院长、海源书院院长、国际儒学联合会理事、中国哲学史学会常务理事、中国孔子基金会学术委员会委员、山东周易研究常务副会长、山东孔子学会副会长等。著有《当代新儒学引论》《整合与重铸――当代大儒牟宗三先生学术思想研究》《墨学与新文化建设》《心归何处――儒家与基督教在近代中国》等著作10余部。