放宽眼界,追逐梦想——巩亮做客荟萃讲堂学术讲坛

发布时间:2015-11-23作者:浏览次数:364

1121日晚,我校储运与建筑工程学院巩亮副教授应邀为理科实验班的学生作题为《数值计算的应用简介及美国见闻随感》的主题讲座,荟萃讲堂学术讲台系列讲座正式拉开帷幕。

巩亮结合“超高音速飞行器”、“高温气冷堆”、“微纳尺度系统”、“多孔介质”等学科前沿以及日程生活中的“安全气囊”、“燃料电池”、“火灾预警”等十个方面的工程应用实例,深入浅出地向学生分析了数值计算在实际工程中的具体应用。他以指导的大学生创新创业训练计划为例,向学生阐述了本科生如何开展科研训练及其重要性,他认为大学生在本科期间要注重实践,勤奋、进取、求实、融洽是科研上必备的四大要素,在开展科研训练的过程中要敢于质疑、勇于创新。

巩亮和同学们分享自己在攻读博士以及在美留学时期间的所见所闻和科研感悟,并向学生展示了导师陶文铨院士在求学期间的成绩单和读书笔记,陶院士勤奋、严谨的求学态度,深深地感动了在场的每一位学生。最后,他引用卡尔马克思的话:“在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,有希望达到光辉的顶点。”,鼓励学生要坐得住冷板凳,在科学的道路上勇敢攀登,同时勉励学生要学会感恩,要把成功多归结于别人的帮助,把失败多归结于自己的不足。

巩亮老师的讲座涉前沿、入名校、有实例,给参加讲座的学生留下了深刻印象。同学们听罢纷纷表示这既是一场“高大上”的科研大餐,又是一场颇为受用的思想盛宴。讲座虽然已结束,但是余音绕梁,放宽眼界,追逐梦想,同学们的未来或许会因此而改变!

为提升学生的学术素养,浓厚学术氛围,荟萃学院积极搭建“荟萃讲堂”和“荟萃学堂”两个学术平台,“荟萃讲堂”分为学术讲坛、国际理解、博雅讲坛等三个系列,邀请校内外知名专家学者开展专题讲座;“荟萃学堂”则以学生为主体,由学生组织、策划开展学术沙龙、学术年会等学生之间的学术交流活动。

巩亮,男,中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院副教授,博士,理科实验班2015级学生学业导师。曾多次获得山东省“优秀学位论文指导教师”、山东省“挑战杯”竞赛“优秀指导教师”、“调研山东”大学生社会调查“优秀指导教师”及校级“大学生课外科技活动优秀指导教师”、“优秀青年工作者”、“十佳班主任”等荣誉称号,2014年入选“中国石油大学青年教师骨干人才建设工程”。近年来承担国家自然科学基金青年基金项目等科研项目8项,发表SCI/EI检索论文28篇,授权发明专利5项,多次指导学生参加“全国节能减排大赛”、“挑战杯”等学科竞赛并多次获高级别奖。(学生记者 刘树钰)