刘怀荣做客荟萃讲堂讲述齐鲁文化

发布时间:2015-12-14作者:浏览次数:113

1212日,荟萃学院“荟萃讲堂”系列讲座在逸夫报告厅举办,青岛大学文学院院长、博士生导师刘怀荣教授应邀为师生做题为“齐鲁文化的源流、特点与地位”的学术讲座。

刘怀荣以地域文化与主流文化的关系、文化发展的源流与本质特点、民族传统与文化复兴三个问题引出本次报告,并从齐鲁文化与中华文明之间的关系,鲁文化是以宗族为核心的主流文化,齐文化是源于原始巫教的仙道文化等三个方面讲解。

刘怀荣指出,齐鲁文化在历史上发挥着重要作用,但齐文化与鲁文化存在很大差异。以关注现实为主的鲁文化,更多的关注人与人之间的伦理关系。齐文化是超越现实的,更多关注的是人神关系。脚踏实地的鲁文化与奇思妙想的齐文化儒道互补形成齐鲁文化,逐渐由地域文化跃升为中华文化的主干。

刘怀荣在谈到中华文明的生成与齐鲁文化时指出,没有财富就不可能有文明,文明的基础是财富在绝对程度上的累积,也需要财富的相对集中。他以埃及金字塔,泰国佛尊像文化遗产的保护为例做了更深一步论述,指出中华文明产生的特点是工具连续性、宗族制度连续性、宇宙观连续性。世界文明分为连续性和断裂性两种,分别以中华文明和西方文明为代表,连续性文明的宗族制度和宇宙观是齐鲁文化形成的基础。

刘怀荣总结说,鲁文化关注的是群体,小到家庭(族)和睦,大到社会稳定、国家兴盛、民族富强。当今的文化价值观就默默遵守了儒家的评判标准,影响到中国人生活的方方面面。齐文化更关注个体,追求健康长寿,长生不老,尽管世代发展,齐文化以其超现实的奇思妙想培育了中国人丰富的想象力,对中国文化和中国人的精神世界、宗教信仰及世俗生活产生了极为重要的影响。“中华文化的发展,脚踏实地必须有,奇思妙想也不可或缺。”刘怀荣一席话博得在场学生热烈掌声。

“齐鲁文化的发扬,儒家优秀传统文化的继承与发展,靠的不仅仅是国家的倡导,也应该依靠青年学生。因此,弘扬和发展传统文化,应该注重学生人文素养的提升。”刘怀荣对中华文化的复兴之道提出自己的见解。

刘怀荣,青岛大学文学院院长、二级教授、硕士研究生导师,中国古代文学学科带头人,兼任山东师范大学古代文学专业博士生导师,山东省强化建设人文社科研究基地、东亚文学与文化研究中心主任。著有《赋比兴与中国诗学研究》等学术著作20余部,在文学评论、文学遗产等刊物发表论文130余篇。