学院邀请国家级教学名师李元杰来校畅谈数字化教学

发布时间:2016-01-11作者:浏览次数:105

1月7日,首届国家级教学名师、华中科技大学李元杰教授应邀来校作题为“数字化教学是高校教学改革的必由之路”的专题报告。

李元杰从多年开展基础课程数字化教学的心得谈起,结合大量直观教学实例,系统阐述数字化教学的核心内容,并展示数字化教学改革成果。他认为教学中运用数字技术可以实现传统基础课程教学内容创新,把抽象的理论知识形象化,拓展延伸教学内容,激发学生主动学习和探索的热情,为培养创新人才提供有力支撑,同时可以促进教师教学与科研能力提升,实现教学相长。他强调数字化教学既要开辟MOOC等新领域,还要与科学文化思想相结合,占领教学主战场,教师要深入总结知识点背后的科学文化思想,使学生对教学内容学而有思、思而有行、行而有果、果而有趣,挖掘学生的学习潜能,形成良好行动力,培养学生创新思维和创造能力。

报告结束后,李元杰还就课程教学改革的方法、内容、手段等同理学院基础课程任课教师进行座谈和交流。

李元杰,华中科技大学光电信息学院特聘教授,首届国家级教学名师,曾任中国高等物理教育研究会副理事长、中国物理学会教学委员会数字物理教学工作室主任,长期从事基础物理教学和引力宇宙论的研究,发表教学科研论文百余篇,主编多部国家级规划教材及教育部新世纪网络工程项目电子教材。先后获宝钢教育奖、湖北省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖等多项奖励。