以史为镜,透过历史看做人与做事

发布时间:2016-04-25作者:浏览次数:91

422日,荟萃学院荟萃讲堂系列讲座邀请到了马克思主义学院姜兆儒老师为首届人文素养班做了题为历史是做人做事的参照系专题讲座,以史为镜,透过历史谈当代青年做人与做事。

讲座伊始,姜兆儒提出了他认为大学生应有的生活状态:“从容宁静、用心学习、细读深思”。他向人文素养班学生阐述了他心目中对人文的认识和理解,他指出人文包括文、史、哲、艺等多个方面,人文培养源于人性的自觉,良好的人文素质表现在个人修养之上。随后姜兆儒从“历史是粮食”、“历史是做人的参考系”、“历史是智慧之源”、“历史是生根之学”四个方面通过大量的古代和近现代历史史实、典故和人物讲述了了解和学习历史的重要意义。在谈到著名数学家丘成桐做学问时也常常研究历史名著时,姜兆儒说丘成桐四十年坚持研究学问,处事为人,屡败屡进,未曾气馁,丘成桐喜欢看《史记》,因为历史书籍发人深省,还能启发做学问的方向,这便是学习和研究历史的作用,能给人以精神的熏陶,心志的振奋,这是当代青年人应该学习和借鉴的。

短短90分钟讲座,姜兆儒全程佳句连连,犀利又充满睿智,严谨又不失幽默,他对在场学生提出的建议与鼓励让大家感受颇深,人文素养班的田明珠同学说道:“听完姜老师的讲座,增长了自己的知识,更关键是对自己大学生活和学习有了更多的、更深入的思考!”讲座结束后,现场同学与姜兆儒又进行了深入的交流和探讨。