2016年理科实验班学术研讨系列报道之五 ​——浅谈大学生创新训练

发布时间:2017-04-07作者:2015j级张鑫鹏浏览次数:63

——浅谈大学生创新训练

2016125日上午,鲁效庆学业导师组在基础实验楼C307进行主题为“浅谈大学生创新训练”的学术研讨。

张鑫鹏、刘树钰结合自己开展的大学生创新训练项目,从研究背景、研究目的、研究内容、方案设计、创新特色、预期成果等方面进行汇报展示。鲁老师对学生的展示内容进行精彩点评,他指出学术报告的PPT要简洁大方,语言精练,在示意图旁边要有相应的注释并进行总结;同时,创新点要明确,实验的可能性也要做出预判。

之后,同学们主要对如何开展大学生创新训练,以及创新训练对大学生起到何种作用等问题进行了讨论。大家各抒己见,提出了自己的见解,同学们都认为大学生创新训练对培养创新和发散性思维具有重要作用。讨论中鲁老师对大家的论述给出详细的意见与建议,同时指出创新项目及科学研究与日常活动的思维不同之处。他强调要多去听一些学术报告,了解学术报告的流程;在进行创新训练的同时,要把握技术关键点,对取得的成果、有待完善之处、项目的开展及意义,都要进行系统的说明。

在此次研讨过程中,鲁老师对同学们的创新意识和进取精神给予了充分肯定,并鼓励大家积极参与到创新训练中,在实践中学到更多知识。最后,老师与大家约定本学期末再组织一次学术研讨,为今后项目的开展打下了坚实的基础。