2016年理科实验班学术研讨系列报道之十六 ——从自然学科走进石油

发布时间:2017-04-07作者:浏览次数:79

——从自然学科走进石油

1217日,2016级理科实验班齐宁学业导师组全体成员相约工科楼B437,围绕“自然学科在石油工程中的应用”展开学术研讨,同学们在齐宁老师的带领下走进石油世界。

鉴于同学们没有石油专业知识基础,齐宁老师先从同学们感兴趣的学科入手,进行专业导航,使同学们接触石油、认识石油。这个主题引起了同学们的极大兴趣,纷纷选择自己感兴趣的然学科,查阅文献、收集资料,撰写发言稿,在这个学习的过程中逐渐揭开了石油的神秘面纱。

齐宁老师给小组成员展示了一部视频——“如果没有石油,世界将会怎样”。通过视频,同学们认识到了石油资源的重要性。生活中处处离不开石油,从厨房用具、药品到衣着服饰,每一处都有石油的影子。而同学们目前接触的自然学科是学好石油的关键。研讨过程中,同学们逐渐认识到石油工程不仅只是采石油、炼石油,还需要更多的钻研与研究。

齐宁老师肯定了每位同学现阶段所进行的研究,并针对同学们所遇到的问题进行授业解惑。他鼓励大家提前接触专业知识,争取提早进入实验室。同学们均表示这次学术研讨他们受益匪浅,对石油工程以及一些自然学科有了全新的认识,坚定了继续进行石油方面学习研究的信念。