2016年理科实验班学术研讨系列报道之十三 ——新型材料研究概览

发布时间:2017-04-07作者:2016级郭亚东浏览次数:114

——新型材料研究概览

2016年十二月18日,王创业导师小组全体成员汇聚在文理楼254开展主题为‘新型材料研究概览’的学术研讨会。

同学们按照研讨主题分为四个小组,分别从两亲分子与药物递送、MOF有机金属材料储氢、石墨烯材料储氢性能、新型石油驱油剂的研究进程等方面说明了对新型材料研究的认识。徐韵婷,姚赫以”两亲分子与药物递送”为主题,带领大家领略化学魅力的同时,分析了药物在人体被吸收作用的过程,对比了传统药物及新型两亲分子药物的区别,并对两亲分子药物的发展做了介绍。张美茜,陈芸以“MOF有机金属材料储氢”为主题,分析了现在对氢气储存的需求以及良好安全的储氢物质的重要性,介绍了MOF材料的结构性质、与其他材料对比优点、合成方法、性能以及影响储氢性能的因素,并对未来MOF材料的发展进行大胆猜测。袁越、董雪敏小组对“石墨烯材料储氢性能”进行阐述,分析了石墨烯材料的特点,大规模制备的可行性,并对石墨烯及其他材料储氢进行对比分析。郭亚东和付佳音探讨了“新型石油驱油剂的研究进程”,从驱油剂分类、每类驱油剂的优缺点、最新的研究方向、相关实验等方面进行了介绍。

最后,王创业老师对同学们的发言内容进行了整体点评,并对各自的优点与不足给出指导建议,又了解了同学们学习生活方面的情况。通过这次的研讨大家体验到了不同的学习方法,感受到了学术研讨带来的魅力,同时也发现了自己的差距,对下一次学术研讨更为期待。