2017年理科实验班学术研讨系列报道之四——分子筛的那些事

发布时间:2017-04-10作者:2016级王松霖浏览次数:38

——分子筛的那些事

41,理科实验班白鹏学业导师组全体成员在南教116教室召开主题为“分子筛的那些事”的学术研讨,集中讨论了等级孔与纳米孔分子筛的合成表征及催化应用等问题。

等级孔分子筛兼具介孔分子筛孔道尺寸优势与微孔分子筛酸性强稳定性高的特点,逐渐成为人们研究的热点问题。在研讨会中,白鹏老师首先讲解了在纳米和等级孔领域内开展研究的重要意义,并介绍了从文献中快速提取有效信息的方法。随后,刘雪美同学代表小组成员进行了题为“纳米分子筛的表征技术”的汇报,详细介绍了X射线粉末衍射法、固体NMR和电镜分析等一系列表征技术;舒玉美同学做了“纳米分子筛的催化应用”报告,同学们也就自己在进行准备汇报过程中遇到的问题及内容展开讨论。白鹏老师对同学们存在的疑问进行了解答,要求同学们把中文文献作为参考,将重点放在英文文献阅读中,并以自己科研PPT为例,向大家说明做英文报告的要点。

最后白鹏老师对本次研讨进行总结,并对同学们提出了更高的要求。他希望同学们按照要求进一步完善PPT,业余时间多阅读文献,多对文献进行追踪,系统地了解该领域的科研进展,争取下一次研讨有更大进步。