关于组织开展第七期人文素养班演讲比赛的通知

发布时间:2021-10-22作者:浏览次数:118

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬伟大建党精神,厚植爱国主义情怀,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,以青春之名,砥砺强国之志,向祖国母亲献礼,现组织开展“赓续百年荣光,扬帆时代征程”主题演讲比赛,具体安排如下:

一、活动对象

本活动为人文素养班学生素质拓展环节,要求第七期全体学生参加。

二、演讲主题(二选一,题目自拟)

1.追忆百年党史

在中国共产党的百年峥嵘岁月中,发生过无数大事件,它们或令人感动,或引人深思。以史为鉴,开创未来,结合党的艰辛历程、优良传统、辉煌成就,谈自身的感悟。

2.逐梦新时代

青年是新时代的生力军,青年有理想,国家有力量。在科学技术突飞猛进,世界多极化、经济全球化加速的今天,青年应以高度的自信、开放的视野和实干的精神走上世界舞台,用青春书写更辉煌的明天。结合时代背景、热议话题,谈个人在时代浪潮里的思考。

三、赛程安排

本次演讲比赛分为初赛、决赛两阶段进行。

1.第一阶段:初赛,1026日前完成。

初赛以各兴趣小组为单位进行,不统一安排时间和地点,组长负责本组的具体工作。学生可以单独参赛,也可以组队,原则上组队参赛成员不超过3人,要求有明确的分工、合作方案,每位成员发言时间分配合理

初赛演讲时长为5分钟,各小组推荐2人(组)进入决赛。

2.第二阶段:决赛,时间、地点另行通知。

决赛每人(组)演讲时间控制在6-8分钟,演讲结束后由评委进行综合点评。设置一、二、三等奖,颁发荣誉证书和奖品。

四、相关要求

1.主题鲜明,中心突出,结构清晰,内容清楚;合理展开,阐释充分,逻辑性强,决赛演讲内容应在初赛基础上改进完善。

2.语言准确,发音清晰,音调、音高合适,表达流利;着装整洁,仪表大方。

3. 鼓励创意,严禁抄袭,严格遵守演讲时长。

荟萃学院

20211021