【读书沙龙】“影视与文学的交互”——第九期人文素养班文学一组主题读书沙龙顺利举行

发布时间:2023-11-21作者:邢艺阐浏览次数:10

为提高同学们的阅读兴趣,培养学生的阅读习惯,1115日,第九期人文素养班文学一组开展“影视与文学的交互”主题读书沙龙活动,文法学院沈壮娟老师现场指导。

合影留念 邢艺阐摄影

活动伊始,沈壮娟老师从影视作品的商业性角度出发,细致地对文学改编影视作品的原因进行了解释,而后层层深入,在表现力、表现形式、传播的媒介与各自的优势等各个方面与同学们探讨了影视与文学的交融之处。同学们热烈交流分享各色的感想与心得,其间有沉淀积累后的精辟见解,也不乏欣赏作品时某一瞬间的触动。马璐瑶同学提到:“看《一代宗师》时,我仿佛被里面强大的表现洗礼了一遍,那时我意识到屏幕其实就是一张白纸,我们可以在那上面涂抹任何想要表现的事物,这也赋予了它一种独特的艺术价值。”

在讨论的尾声中,沈壮娟老师讲道:“如今艺术的载体逐渐丰富和完善,影视、文学、戏剧等等都有其各自的特色和长处。而当我们阅读文学,欣赏影视作品时,更重要是在屏幕之外审视自己的人生,让其中的收获能更加深切地帮助自己。”

“一千个读者眼中有一千个哈姆莱特”,通过这次活动,丰富了同学们对影视与文学各方面的见闻,同时也提供了新的阅读角度,开拓了学生的视野。