荟萃学院揭牌

发布时间:2015-09-12作者:王文华、宋守浩浏览次数:314

荟萃学院揭牌仪式现场

9月11日,荟萃学院揭牌仪式在逸夫报告厅举行。副校长刘华东,教务处长、荟萃学院院长冯其红、学生代表共同为学院揭牌。荟萃学院工作领导小组全体成员、教师代表、理科实验班和人文素养班学生代表参加揭牌仪式。

荟萃学院是学校优秀本科人才的培养基地,主要负责理科实验班、人文素养班等各类人才培养模式的改革与研究;培养方案的制定、组织实施与跟踪评价;教学组织管理和学生日常事务管理等工作。

在揭牌仪式上,理学院闫向宏教授作为教师代表发言,认为成立荟萃学院是学校培养优秀人才的有益探索,表示今后将以更加严谨的治学态度和饱满的工作热情,精心投入教学工作,深入开展教学研究,重点加强学生自主学习能力和实践创新能力培养,为学校优秀人才培养贡献力量。

理科实验班2013级学生代表杜秋宁发言,感谢学校对理科实验班学生的精心培育,承诺将利用荟萃学院提供的新发展平台,努力学习,夯实基础,刻苦钻研,不断攀登科学高峰。

首届人文素养班学生代表、海洋油气工程专业刘喆发言,表示在学好专业知识的同时,将积极加强人文知识学习,参加各种素质拓展活动,不断提升自身素养,成为一名科学素质和人文素养兼备的复合型人才。

刘华东对荟萃学院的揭牌成立表示祝贺,指出培养高素质人才是高等学校的根本任务和核心使命,成立荟萃学院是学校落实“三三三”本科人才培养体系的重要举措,目的是将其建设成为学校人才培养改革的试验田、示范区,更好地促进学生的全面化、个性化和最大化发展。他强调,荟萃学院要充分发挥主导作用,统筹利用学校各方面的优势办学资源,加强系统研究,不断探索创新,为学校人才培养模式改革提供先导和示范作用;相关学院和职能部门要加强协调联动,形成育人合力,为荟萃学院发展和优秀人才培养提供有力支持和保障;广大师生要勇于探索,总结经验,多出成果,把荟萃学院建设成为学校本科人才培养的品牌和亮点,在石油高等教育领域发挥示范作用。

揭牌仪式后,荟萃学院工作领导小组举行第一次会议。荟萃学院汇报前期工作和筹建情况,并从培养方案、学生管理、导师制、教学改革、学术平台搭建等方面介绍下一步工作计划。与会人员围绕荟萃学院运行机制、学生培养以及学生日常管理等进行深入研讨。