新生研讨课助力理科实验班迈出精英培养第一步

发布时间:2015-10-21作者:赵倩、宋守浩浏览次数:64

石油都是黑色的吗?为什么说石油是黑色的金子?深入浅出的讲解和频繁的师生互动来自理科实验班的新生研讨课堂。1020日上午,新生研讨课第四讲——《石油的用途与加工》开讲。

课上,化学工程学院刘欣梅教授分别从石油的性状、石油的用途、汽柴油是怎么来的等三个问题,由浅入深、由近及远地引导学生问题思考和发现答案,加深了学生对石油行业的理性认知,也激发了学生对石油学科相关知识的学习兴趣。课上,刘欣梅老师还结合学科研究内容与特色,对同学们感兴趣的问题进行了交流并详细解答。

理科实验班新生研讨课包括理科基础在工程实践中的应用、石油地质与探勘、石油加工,石油储运、石油安全与环保、石油机械与装备、石油工业发展与展望、科技研究方法等8个专题。授课教师均为教授授课,课程设置和教学方式更多采用问答和讨论等形式引导学生自主研究学习;在内容安排上,也体现了理科实验班注重理科基础与石油学科专业学习相结合的特点,在开拓学生视野、打好学习基础等方面发挥了良好的引导和激励作用。