关于征集2024年荟萃学院系列学术讲座的通知

发布时间:2024-04-22作者:浏览次数:198

各教学院部、有关单位:

为强化荟萃学院特色学术交流平台建设,营造浓厚的学术氛围,建立校内外、师生间学术交流机制,充分发挥高水平教师对学生的精神感召、学术引领、人生指导等方面的作用,激发学生的家国情怀、学术志趣、创新潜力、人文素养,提高拔尖创新人才培养质量,现面向全校征集学术讲座,具体事项如下:

一、受众对象

面向理科实验班、本研一体班、人文素养班、基础学科拔尖学生培养基地、能源未来技术学院等人才培养模式的学生,鼓励其他专业感兴趣的学生自愿参加,提高讲座受益面。

二、主讲人及条件

主讲人可以是我校专任教师,也可邀请优秀专家学者、知名校友、行业企业的高层管理人员和高级工程技术人员等,原则上应具有高级职称。鼓励邀请两院院士,国家级、省部级人才或某一学科领域具有重要影响力的学者。

三、讲座类型及内容要求

1.基本要求。讲座内容应符合社会主义核心价值观,与国家的路线、方针、政策、法律及学校各项规章制度相一致,不得传播伪科学和西化、分化、泛化等内容,不得宣传邪教和封建迷信思想。讲座应服务于学校高质量发展和人才培养质量提升,强调思想性、科学性、学术性、前沿性的统一,要注重品位高雅、见解独到、思想深刻,与学生的兴趣、接纳程度和社会热点相结合。

2.讲座类型。根据讲座内容,搭建三个特色学术交流平台:

1)荟萃讲堂

学术前沿:侧重相关学科及专业领域的前沿理论动态、研究热点、发展方向,拓展学生的学术视野和专业知识面,激发学术兴趣,引导学生成为敢闯会创、敢为天下先的青年英才;

科创引领:侧重对学生科学道德、科研素养、批判精神和创新精神的培养,包括学生阅读和研究资料的能力、发现和解决问题的能力、创新思维和科研表达能力,引导学生学会自主深度学习研究。

2)博雅讲堂

哲思与史识:哲学类、历史类主题,注重思辨性和洞察力的培养;

文艺与审美:文学美学、建筑美学、艺术美学,注重审美能力的培养;

创作与表达:中国传统技艺、传统文学艺术,注重创作能力的培养;

素养与情怀:中华优秀传统文化,注重扎根中国大地了解国情民情。

3)荟萃学长说

凝聚优秀校友资源,协同培养拔尖创新人才。优秀毕业生“现身说法”,通过自身的学习成长经历和先进事迹教育感染学生,促进学生牢记家国情怀、树立远大志向,努力做有理想、有本领、有担当的时代新人。

四、工作流程

1.单位推荐。相关单位根据确定拟推荐的讲座,对主讲人的资格、讲座的内容进行严格审查后,提前5天报送荟萃学院办公室备案。

2.学校审批。荟萃学院核定讲座时间、地点后,通过E站通填写审批表,按照讲座类型由相关部门审批。

3.讲座举办与宣传。荟萃学院协同相关单位,发布学术讲座通知,组织学生参加讲座,并做好相关宣传报道。

五、保障措施

对主讲人按照学校财务规定发放讲学费,校外专家按规定报销差旅费。

联系人:赵新强,殷述广;联系电话:86980920

 

   荟萃学院

2024419