学校组织召开能源未来技术学院建设工作研讨会

发布时间:2024-05-30作者:浏览次数:11

能源未来技术学院建设工作研讨会

530日,学校组织召开能源未来技术学院建设工作研讨会,研究未来技术学院拔尖创新人才培养工作。地球科学与技术学院、石油工程学院、荟萃学院相关人员参加会议。

地球科学与技术学院张宪国教授、石油工程学院姚传进教授介绍了能源未来技术学院建设进展情况和人才培养工作有关考虑,与会人员围绕能源未来技术学院2024级培养方案制定、培养模式、招生选拔、保障机制等方面进行了研讨,确保能源未来技术学院人才培养工作2024年落地实施。

建设能源未来技术学院是加快构建和完善新时代人才培养体系的重要举措,旨在更好地服务国家战略和经济社会发展、服务山东绿色低碳高质量发展先行区建设,提高拔尖创新人才自主培养质量。2024年,学校获批山东省首批未来技术学院,依托地质资源与地质工程、石油与天然气工程、控制科学与工程等国家“双一流”建设学科和山东省优势特色学科,联合中国地质调查局油气资源调查中心、中国电子科技集团公司第四十一研究所等共建。根据未来能源科技绿色低碳、数字化、智能化变革趋势,能源未来技术学院围绕能源勘探开发未来可能产生的变革性技术,聚焦能源勘探、能源开发两个未来技术方向,加强学科交叉融合,强化人工智能、大数据等新技术赋能,打造能够引领未来科技发展和有效培养复合型、创新型人才的教学科研高地,创新人才培养模式,汇聚各方优质育人资源,着力培养具备卓越创新想象力、跨界融合力、前瞻判断力、人文涵养力、全球胜任力的未来科技创造及领军人才。