“粽香万里,天涯情谊”——人文素养班邀请来华留学生共度端午

发布时间:2024-06-12作者:蒋莉莉浏览次数:10

为发扬中华优秀传统文化,传承端午节文化内涵,69日,人文素养班邀请来华留学生开展“粽香万里,天涯情谊”主题文化活动,来自巴基斯坦多名来华留学生和第十期人文素养班同学及指导老师参加活动。

端午文化,传播万里

端午节与春节清明节中秋节并称为中国四大传统节日,端午文化在世界上影响广泛。人文素养班的同学向来华留学生介绍赛龙舟、吃粽子、挂香包等端午节的风俗习惯,来华留学生表现出浓厚的兴趣,认真聆听,并就不解之处提问,随后分享了一些自己国家的节日习俗。

粽香四溢,品味情谊

人文素养班学生和来华留学生共度端午 蒋莉莉摄影

人文素养班学生与来华留学生共同参与到粽子的制作过程中,通过亲自动手实践,理解中国节日文化和古代人民的智慧。“先在最底下放一颗红枣,再把糯米放进去压实,最后把粽叶折过来,用线系好”吴承尚同学耐心地示范讲解着,绿色的粽叶在吴承尚同学手里很快折成漏斗的形状,紧接着就翻转成一个四角粽子,同学们纷纷尝试,“线要缠紧才能不漏!”“你的米要放满。”同学们积极帮助来华留学生制作粽子。不一会,红枣,糯米等材料变成了一盘摆放整齐的粽子。

来华留学生包粽子 蒋莉莉摄影

“粽子熟了,快尝尝”同学们招呼着,来华留学生接过热情递过来的粽子,一边品尝着美味的粽子,一边分享着自己的感受,“这是我第一次吃中国的粽子,叶子的香味很独特”来华留学生表示。

倾情相送,情谊万里

人文素养班学生和来华留学生共度端午 蒋莉莉摄影

品尝结束后大家围在一起开心的聊起大学生活。“来中国这么久,还没有中文名字,你们帮我取一个吧”巴基斯坦学生Muzakir Gul真诚的提出自己的愿望,“我名字的意思和花有关,希望中文名有大自然的感觉”中国学生立刻展开讨论,“华这个字好,和花有关,读音也相似”“晨这个字是有朝气、有力量的表示”讨论结束后大家在纸上写下“李晨华”这个名字,收获来华留学生一致赞赏。

来自巴基斯坦的来华留学生杜威德表示“厨房里充满了欢声笑语和粽子烹饪的浓郁香气,我们分享故事,了解彼此的传统。看到每个人都为今天的美食带来了独特的风味,融合了来自不同文化的味道和技术,真是令人着迷。”

人文素养班学生与来华留学生互赠香囊、五彩花绳等节日纪念品并送上最真挚的节日祝福。活动现场氛围欢乐,在欢声笑语中将中华传统文化印进每个人的心里。这次基于端午节和文化交流的联谊活动,不仅传播了中国节日的文化,也让友谊的种子深深埋在中国学生和来华留学生的心里。